В ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ Г. СИМФЕРОПОЛЯ ПРОШЛО ЗАУПОКОЙНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ ПО ПОЧИВШЕМУ АРХИПАСТЫРЮ КРЫМСКОЙ ЕПАРХИИ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ЕПИСКОПУ МИХАИЛУ (ГРИБАНОВСКОМУ).

31 августа 2019 г., в храме Всех Святых г. Симферополя прошло заупокойное богослужение по почившему Архипастырю Крымской епархии Преосвященнейшему Епископу Михаилу (Грибановскому).

Панихиду на месте захоронения Архипастыря отслужил настоятель храма Всех святых протоиерей Владимир Кашлюк в сослужении клирика Петро-Павловского кафедрального собора г. Симферополя протоиерея Алексея Астапова.

***

Михаил (Грибановский) (1856 - 1898), епископ Таврический и Симферопольский, духовный писатель

В миру Грибановский Михаил Михайлович, родился 2 ноября 1856 года в г. Елатьме Тамбовской губернии в семье протоиерея Михаила Грибановского. В детстве и юности много болел.

В 1866 году был зачислен во II Тамбовское духовное училище, которое окончил в 1872 году первым учеником [1], причем по природной слабости здоровья он первые три года не посещал училище, появляясь там лишь для сдачи экзаменов. том же 1872 году поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую окончил в 1879 году первым студентом и был назначен для поступления в Казанскую духовную академию [2]. Еще в середине богословского класса Грибановский из-за болезни провел один год дома, и после окончания семинарии по той же причине он потерял еще один год.

В 1880 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где 14 января 1884 года был пострижен в монашество, 29 января - рукоположен во иеродиакона, 8 мая - во иеромонаха. В том же 1884 году окончил академию со степенью кандидата богословия и 15 августа назначен исполняющим должность доцента академии и преподавателя основного богословия.

29 апреля 1887 года назначен исполняющим должность инспектора той же академии.

5 апреля 1888 года удостоен степени магистра богословия.

10 апреля того же 1888 года возведен в сан архимандрита, а 1 декабря утвержден в должности инспектора академии.

С 27 августа 1890 года - настоятель посольской церкви в Афинах.

6 августа 1894 года хиротонисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии.

С 30 ноября 1895 г. - епископ Каширский, викарий Тульской епархии.

С 19 января 1897 г. - епископ Таврический и Симферопольский.

Скончался 19 августа 1898 года в Крыму от туберкулеза, в возрасте 42 лет. Перед кончиной приобщился Св. Таин и пособоровался. Был похоронен в левом приделе Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе. В 1930 году, после разрушения собора, перезахоронен у храма Всех Святых.

По натуре был искренний, простой, добрый, умный и своим обаятельным образом привлекал к себе даже людей противоположного миросозерцания. Верил он глубоко и убежденно. Был доступен для всякого.

Последние годы он работал над обширным трудом о синхронизме евангельских событий.