История старорусского кладбища г. Симферополя: прошлое и настоящее (+видеоматериал)


Сегодня территорию, на которой находится храм Всех святых, называют старым христианским кладбищем, но не все знают, что данный некрополь отнюдь не самый старый в Симферополе. В истории крымской столицы он является вторым. Первенство по праву принадлежит несуществующему сегодня кладбищу, занимавшему когда-то целый квартал по правую сторону улицы Кладбищенской (современной улицы Крылова), где в 1808 году возникла маленькая церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены…
В 1854–1856 годах Крымский полуостров стал главной ареной Восточной войны. Уже после первого сражения на реке Альме в Симферополь было привезено множество раненых воинов. В последующие военные годы общее количество раненых и больных в среднем составляло до 5 тысяч, а иногда доходило и до 14 тысяч человек! И это при том, что до начала войны все население города составляло 11–12 тысяч человек. Вполне закономерным следствием такого перенаселения стало ужасное санитарное состояние города, утонувшего в грязи и навозе. «Не говоря об окраинах города, на площадях, базарах, во дворах и даже на улицах валялись палые волы и лошади. В один день закапывалось их по 70–80 голов. В окрестностях же города они валялись сотнями и тысячами...
Вслед за общей антисанитарией вспыхнули грозные эпидемии тифа и холеры, сводившие вместе с Крымской войной множество людей в могилу. Первоначально возле холерного кладбища, что расположилось при дороге, ведущей в деревню Саблы (ныне Севастопольская улица), было погребено до пяти тысяч человек. Земля в этом месте оказалась каменистой и весьма неудобной для рытья могил, поэтому для будущих захоронений выбрали одну из симферопольских гор, где уже существовали Еврейское и Караимское кладбища. Очень скоро здесь же упокоилось около трех тысяч воинов, которые скончались от ран в городских больницах или частных домах Симферополя. В первой половине 80-х годов ХХ века эта часть кладбища, где находились самые старые захоронения, а также могилы священнослужителей и монашествующих, была безвозвратно утеряна…
Накануне Крымской войны эта территория была отведена под Ново-христианское кладбище и стала использоваться для захоронения православных, католиков и лютеран.
Сегодня оставшаяся часть ново-христианского кладбища сохранившая захоронения горожан Симферополя разных сословий и христианских конфессий (православные, католики и лютеране), имеет несколько исторических названий: «Первое гражданское кладбище», "Старое кладбище" или «Старорусское». Долгое время в советские годы это было главное кладбище города. Как уже говорилось, кладбище в квадрате улиц Крылова, Севастопольской, Караимской, Козлова было уничтожено кладбище на горке стало наиболее удобным для захоронений. Из воспоминаний современников известно, что похоронные процессии до 1964 года проходили обычно через всю улицу Кирова, а затем поднимались уже на горку к кладбищу.
На этом кладбище покоятся многие выдающиеся люди крымского полуострова. У входа на это священное место захоронений стоит кладбищенская церковь во имя Всех Святых, где совершалось отпевание, а ныне поминовение усопших.
В 1985 году в связи с прокладкой шоссе на Севастополь кладбище закрыли, после чего, оно было подвержено постоянному разрушению. В 60-х годах здесь затеяли строительство Симферопольского высшего военно-политического училища. Часть кладбища "освоили" под стадион, гаражи, технику. Под нужды училища хотели также забрать территории под близлежащими домами, но в итоге решили не тревожить живых и все свои строения расположили на части территории кладбища. Под училище ушли караимский сектор, части еврейского и православного секторов некрополя. Исследователи называют это настоящей потерей и никак не могут с ней смириться. Потерялись некоторые могилы, которые были бы интересны для истории города. Конечно, часть захоронений за ДОСААФом и стадионом "Локомотив" остались, но и те в ужасном санитарном состоянии и в разрушенном виде от совершавшихся актов вандализма.
Сегодня, это поруганное священное место, общими усилиями добровольцев и приходской общины храма Всех Святых очищается путем проведения ежемесячных экологических акциях при поддержке администрации города Симферополя.
 
Статью подготовил настоятель храма Всех Святых г. Симферополь, протоирей Владимир Кашлюк