Совершен чин освящения колокола с изображением святителя Гурия Таврического в год 140-летия со дня его блаженной кончины

Решением Приходского Совета в рамках подготовки к празднованию 160-летия со дня основания храма Всех Святых г. Симферополь, а также празднования 140-летия со дня блаженной кончины архиепископа Гурия (Карпова) при поддержке благодетелей, попечительского совета и прихожан храма, был приобретен специально изготовленный колокол с изображением святителя Гурия, архиепископа Таврического.

 

27 марта 2022 года по окончании воскресной Божественной Литургии духовенство храма Всех Святых торжественно совершило "Чи́н благослове́ния кампа́на, си́есть ко́локола или́ зво́на". После освящения прекрасного колокола настоятель храма Всех Святых протоиерей Владимир Кашлюк обратился к собравшимся с пастырским словом, где напомнил об особой ответственности совершать свое служение во Всехсвятской церкви, где на протяжении более века плодотворно трудились благочестивые предшественники, многие из которых причислены Церковью к лику святых.

 

Отец Владимир искренне поблагодарил всех прихожан и благотворителей за плодотворные труды, и напомнил важное значение колокольного звона в богослужебной традиции Православной Церкви!

 

***

 

Подзвонный колокол с изображением святителя Гурия Таврического был изготовлен на заводе «Вольгинский колокол» во Владимирской области специально для Всехсвятского храма, колокольня которого была освящена 110 лет назад архиепископом Димитрием (Абашидзе), Крымским Архиереем, ныне канонизированным в лике преподобноисповедников.

 

Колокол был приобретен на пожертвования прихожан и благодетелей к 160-летию со дня основания храма и к празднованию 140-летия со дня блаженной кончины архиепископа Гурия (Карпова). 

 

В Крыму это самый новый церковный колокол, при этом важно отметить, что на колокольне Всехсвятского храма, среди ее восьми колоколов, есть также и самый старый симферопольский колокол, точнее сразу три, с царскими орлами, изготовленные еще в 19 веке.

 

На одном клеймо крупнейшего в Российской империи производителя колоколов «П. И. Оловянишникова». Второй — производства московского завода Финляндского, выполнявшего заказы «первостепенной важности» (в частности, на этом заводе был отлит колокол весом в 4000 пудов для колокольни Ивана Великого в Кремле). А на третьем надпись: «Дар ее величества государыни императрицы Марии Александровны, 1872».

 

Напомним, 23 января 2022 года был также освящен специально изготовленный колокол с изображением святителя Луки Крымского в рамках празднования 25-летия со дня обретения его нетленных и многоцелебных мощей, а также 155-летия со дня рождения архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

 

Пресс-служба храма Всех Святых