Молебное пение в день празднования обретения мощей свт. Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского

18 марта 2022 года, в день празднования обретения мощей архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), по установившейся церковно-приходской традиции, у священной могилки святителя на некрополе храма Всех Святых духовенством храма был отслужен молебен святому врачу и чудотворцу с чином елеопомазания.

 

По завершении богослужения настоятель храма протоиерей Владимир Кашлюк обратился к прихожанам и паломникам с тематической проповедью.

 

Пресс-служба храма Всех Святых

 

***

Напомним, община храма Всех Святых г. Симферополя в рамках подготовки к празднованию 155-летия со дня рождения  архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), осуществила обновительные и реставрационные работы по благоустройству священного места, где был погребен Крымский Святитель. 

В частности, качественно были проведены работы по реставрации мрамора и его защитного покрытия, удалив образовавшиеся сколы и трещины с последующей чисткой и полировкой надгробия, а также двойным покрытием специальным защитным воском. Для молитвенного взора у мраморного креста установлен прижизненный фотопортрет владыки и восстановлен специальный церковный ящик для записочек с личными просьбами, адресованными святителю Луке, что дает возможность поддержать многолетнюю благочестивую традицию письменного обращения к врачу и чудотворцу (с 1961 г.). Также была укреплена и выкрашена мини-ограда у могилы с укладкой гранитного камня.  
К юбилейному году на церковном некрополе и всей территории Всехсвятского храма уложена тротуарная плитка. 

Свидетельством того, что не заросла к этому святому месту народная тропа, является благоухание живых цветов на могиле, которые систематически посезонно высаживаются сотрудниками храма на пожертвования прихожан и паломников.