Раздробление Артоса

В Светлую субботу в завершение Божественной Литургии священнослужители Всехсвятской церкви совершив уставную молитву совершили раздробление Артоса.

 

Артос с греч. переводится — «хлеб», который освящается в день Пасхи, а затем хранится в храме всю Светлую седмицу. Делается это в память об одном апостольском обычае, который сохранило церковное предание. После Воскресения Спасителя апостолы, собираясь на молитву, совершали Евхаристию и в память о своем Учителе, символически оставляли для Него место за столом и полагали туда хлеб. В первые пасхальные дни мы также выставляем в храме артос, который служит напоминанием о первых днях жизни апостольской общины и одновременно знаком того, что Христос стал для нас Хлебом Жизни.

 

Свт. Иннокентий Херсонский учит: «Артос должно употреблять с благоговением как святыню, но не следует придавать ему какое-нибудь большее значение, будто этот хлеб может заменять Причащение Святых Христовых Тайн. Такое мнение — грешное, христианин должен знать и помнить, что ничто, никакая святыня не может заменить Пречистого Тела и Крови Господа нашего Иисусa Христа. Поэтому нет никакой надобности хранить целый год этот хлеб, как делают сие некоторые, приписывая артосу значение, какого он не имеет».


(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date();k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym");