Протоиерей Владимир Кашлюк принял участие в архиерейском богослужении по случаю престольного праздника Кафедрального Александро-Невского собора

11 сентября, накануне  праздника, когда  Святая Матерь-Церковь вспоминает перенесение нетленных мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из древней столицы Северо-Восточной Руси – Владимира на Клязьме в ново-построенную  столицу Отечества – Санкт-Петербург, для передачи в дар  Александро- Невскому кафедральному собору г.Симферополя   была доставлена  икона святого благоверного князя Александра Невского.

Автор иконы - Владимир Денщиков, лауреат премии АР Крым  в номинации «Искусство», который  использует в своих работах  авторскую технику,  аналогов которой нет  -  ручное узелковое плетение. Произведения   Владимира Денщикова хранятся  в частных коллекциях на Украине, в России, Чехии, Венгрии, Германии и США. В июле 2010 г. икона «Умиление» была принесена в дар Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, а в мае 2011 г. икона «Святой Благоверный князь Владимир» вручена Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и Всея Украины Владимиру.

В Симферополь икона была доставлена  супругой Владимира Денщикова -  Натальей и благочинным Алуштинского церковного округа протоиереем Сергием Слободянюком,  настоятелем   храма-маяка Святителя Николая Чудотворца в с. Малореченское,  в нижнем этаже которого   на постоянной основе  действует выставка икон   автора.

 

На  площади собора под колокольный звон    икону встречали Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский,  викарий Симферопольской и Крымской епархии,  духовенство 1 и 2 Симферопольских благочиний и многочисленная паства.

После привнесения иконы  в верхний храм   собора святого благоверного князя Александра Невского молебен с чином освящения  иконы  возглавил Преосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский в сослужении Преосвяшеннейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии и  симферопольского духовенства.

Обращаясь после молебна к верующим, Правящий Архиерей  поздравил  паству с праздником – Днем памяти святого благоверного князя  Александра Невского и поблагодарил  Владимира Анатольевича  за его дар: « Сегодня для нас особое духовное торжество. Всемилостивый Господь сподобил этот кафедральный собор, который ныне является именинником, получить прекрасный дар - дивный образ великого угодника Божия – святого благоверного князя Александра Невского, память которого мы ныне празднуем. Этот святой прожил непростую, но благочестивую жизнь – центром которой была вера в Бога. Именно она и помогала ему быть и доблестным полководцем – и святым человеком! Благоверный князь Александр Невский был человеком великого милосердия и жертвенности. Верным сыном Святой Православной Церкви. А ныне он является святым угодником Божиим и  верным помощником каждому из нас на пути к Царству Небесному! В этот радостный день хочу передать слова благодарности за этот  бесценный дар автору этой иконы – Владимиру Анатольевичу Денщикову, который, к сожалению, из-за болезни, не смог сегодня лично приехать. Пусть Всемилостивый Господь дарует ему скорейшее выздоровление, крепости душевных и телесных сил! Еще раз благодарю Владимира Анатольевича за нынешнее духовное торжество. И во внимание к заслугам за труды  и заботы направленные на благо Святой Матери-Церкви и Симферопольской и Крымской епархии хочу наградить его первым экземпляром епархиальной юбилейной медали, посвященной  празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

В этот торжественный день молитвенно желаю всем вам подвигом добрым подвизаться, благодарить Бога за Его щедрые благодеяния и прибывать всегда в мире и согласии. Святой благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас! Благословение Божие да пребудет со всеми вами!»